おはらい通り&おかげ横丁
外宮のあとすぐ内宮へ行くか、迷ったのですが、夜の牡蠣のために参拝(歩く)→食べる→参拝(歩く)ということに決定。
牡蠣との間になるべく時間があった方がいい、とのことで。
(みんなもれなく食中心的考え方)
伊勢に行くというとほとんどの人に「食べてきな!」と薦められた一品。
夏しかないといううわさもあったけどあってよかった~。
松坂牛ランチのあとのいいデザートになりました。
でもみんな胃と相談し、4人でひとつ。中に赤福が二つ入ってます。
ガラスにへばりついてガン見してました。赤福づくり体験とかあったらいいのに~。
あのあんこのなみなみはこのおばさんたちの指のあとなのね・・・。
みなさんさすがに手馴れておりました。
あとはおかげ横丁をぶらぶらしたり太鼓の演技を見たり、豚捨のコロッケやメンチカツを食べたり。豚捨って、豚屋さんなんだと思ったら「豚を捨てる」ということで牛屋さんだったらしい。衝撃!(おおげさ)
おいしいからどっちでもいいけど~。
このあと内宮編へ
by akiko-juin21
| 2006-10-12 07:41
| travel